ГОСТ 15634.3-70: Провода обмоточные. Метод испытания изоляции на эластичность

ГОСТ 15634.3-70: Провода обмоточные. Метод испытания изоляции на эластичность

Терминология ГОСТ 15634.3-70: Провода обмоточные. Метод испытания изоляции на эластичность оригинал документа:

3.1. Испытание проводов в исходном состоянии

3.1.1. Испытания должны быть проведены при температуре окружающего воздуха (25 ± 10) °С и относительной влажности не более 75 %, если в стандарте или технических условиях на обмоточные провода не предусмотрены другие температуры и влажность.

Допускается испытание образцов при температуре, отличающейся от (25 ± 10) °С, и относительной влажности окружающего воздуха более 75 %, если результаты испытаний удовлетворяют требованиям стандарта или технических условий на обмоточные провода. При получении в этом случае неудовлетворительных результатов новые образцы, отобранные от тех же катушек, барабанов или бухт провода, должны быть выдержаны не менее 6 ч до начала испытания при температуре (25 ± 10) °С, относительной влажности окружающего воздуха не более 75 % и испытаны в этих условиях.

3.1.2. Изоляция проводов круглого сечения должна быть испытана на эластичность путем навивания образцов на стержень, если диаметр его не более 60 мм, или путем изгиба образцов на стержне, если диаметр его более 60 мм.

Образец провода должен быть навит десятью плотно прилегающими друг к другу и стержню витками.

Образец провода должен быть изогнут на стержне в трех местах с углом обхвата стержня 180°.

Навивание должно быть проведено под натяжением, создаваемым для алюминиевой проволоки грузом массой 0,5 кг и для медной проволоки и проволоки из сплавов сопротивления грузом массой 1 кг, приходящимся на 1 мм2 площади поперечного сечения проволоки.

Предельное отклонение от значения массы должно быть не более ± 20 %.

При испытании проводов с проволокой диаметром до 1,0 мм включ. частота вращения стержня должна быть не более 300 мин-1, проводов с проволокой диаметром более 1,0 мм - не более 200 мин-1.

При навивании или изгибе не должно быть перекручивания образца вокруг его оси. После навивания или изгиба образец в виде винтовой спирали или в изогнутом состоянии должен быть снят со стержня. Образец провода с медной проволокой диаметром до 0,20 мм включ. и провода с проволокой из сплавов сопротивления всех диаметров может быть оставлен на стержне.

Определения термина из разных документов: Испытание проводов в исходном состоянии

3.2. Испытание проводов при воздействии повышенной температуры

3.2.1. Эластичность изоляции при воздействии повышенной температуры должна быть проверена после выдержки образцов в термостате.

Температура и время выдержки в термостате должны соответствовать требованиям, указанным в стандарте или технических условиях на обмоточные провода.

Образцы должны быть помещены в термостат с установившейся температурой так, чтобы они не касались стенок термостата.

Время пребывания в термостате должно быть отсчитано с момента установления в нем требуемой температуры после помещения образцов.

В течение всего периода пребывания образцов в термостате они должны находиться под непрерывным воздействием требуемой температуры.

Для проверки эластичности изоляции при воздействии повышенной температуры устанавливают два нижеприведенных вида испытаний.

В стандарте или технических условиях, устанавливающих технические требования на обмоточные провода, должен быть указан вид испытания эластичности изоляции.

3.2.2. Образцы в виде прямых отрезков или бухт диаметром не менее 100 мм для проводов с проволокой диаметром до 0,8 мм включ., диаметром не менее 200 мм для проводов с проволокой диаметром более 0,8 мм и проводов прямоугольного сечения помещают в термостат.

Образцы, вынутые из термостата, должны быть выдержаны не менее 30 мин при температуре и влажности окружающего воздуха, после чего испытаны в соответствии с п. 3.1.2 или 3.1.3 и осмотрены в соответствии с п. 3.1.4.

3.2.3. Образцы помещают в термостат в виде винтовой спирали или в изогнутом состоянии, для чего образцы навивают на стержень или изгибают на нем в соответствии с п. 3.1.2 или 3.1.3.

Образцы, вынутые из термостата, должны быть выдержаны не менее 30 мин при температуре и влажности окружающего воздуха, после чего должен быть произведен осмотр поверхности изоляции в соответствии с п. 3.1.4.

3.2.4. Изоляция образцов после испытания их по п. 3.2.2 или 3.2.3 должна соответствовать требованиям п. 3.1.5.

Определения термина из разных документов: Испытание проводов при воздействии повышенной температуры

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»